Premiados em concurso de produtos demonstram força das agroindústrias
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Os melhores produtos da agricultura familiar foram premiados na noite dessa quinta-feira (30), durante a 41ª Expointer. O concurso distinguiu 27 itens (do primeiro ao terceiro lugar), entre alimentos típicos da agroindústria e bebidas artesanais expostos no pavilhão dedicado ao segmento, ampliado este ano no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. A sétima edição do evento, promovido pela Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), demonstra a força do trabalho de 1.350 famílias, oriundas de 106 municípios gaúchos.
Para o secretário Tarcisio Minetto (SDR), o reconhecimento e a valorização dos pequenos empreendedores mostram que é possível qualificar o alimento que chega à mesa dos gaúchos. "Hoje o produtor tem a condição de entregar o produto com qualidade e diversidade, expondo de forma mais qualificada no pavilhão, seja para plantas e flores, artesanato ou alimentos da cadeia agroindustrial", afirma.
Na avaliação do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Odacir Klein, o grande movimento registrado no espaço é fruto do esforço e da dedicação dos agricultores. "Não adianta empreender na estrutura dos pavilhões se não houver a força da agricultura familiar", ressalta.
Tradição de família
O proprietário da Agroindústria De Bastiani, João Pedro De Bastiani, terceiro colocado na categoria Vinho Tinto de Mesa Seco, comemora o incentivo aos pequenos produtores na feira. "Essa medalha que recebemos tem a receita da nona, de nossos familiares e levamos adiante a nossa tradição", conta.
Conforme a Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS), há 7 anos o concurso concentra personagens, produtores e entidades que se esforçam para manter elevada a qualidade dos produtos agroindustriais.
Os vencedores
Vinho tinto fino seco
1º colocado – Adega Mascarello, de Flores da Cunha – Estande 46
2º colocado – Vinícola Paludo, de Marques de Souza – Estande 148
3º colocado – Vinícola Bassani, de Fagundes Varela – Estande 153
Vinho tinto de mesa seco
1º colocado – Adega Mascarello, de Flores da Cunha – Estande 46
2º colocado – Vinícola Paludo, de Marques de Souza – Estande 148
3º colocado – Vinícola De Bastiani, de Nova Roma do Sul – Estande 214
Suco de uva integral (engarrafado)
1º colocado – Vinhos e Sucos Adams, de Nova Petrópolis – Estande 173
2º colocado – Agroindústria Familiar Guerra, de Tenente Portela – Estande 36
3º colocado – Agroindústria Carraro, de Monte Alegre dos Campos – Estande 271
Queijo colonial
1º colocado – Agroindústria Cichelero, de Carlos Barbosa – Estande 178
2º colocado – Laticínios Pipo, de Nova Romsa do Sul – Estande 119
3º colocado – Queijos Ferrari, de Carlos Barbosa – Estande 205
Salame
1º colocado – Agroindústria Antenor Araldi, de Farroupilha – Estande 39
2º colocado – Produtos Bergamaschi, de Fagundes Varela – Estande 120
3º colocado – Agroindústria Santa Bárbara, de Caxias do Su – Estande 89
Cachaça prata
1º colocado – Cachaçaria Harmonie Schnaps, de Harmonia – Estande 206
2º colocado – Agroindústria StrohHut, de Não-Me-Toque – Estande 74
3º colocado – Agroindústria Casa Bucco, de Bento Gonçalves – Estande 195
Cachaça envelhecida: classificação premium
1º colocado – Cachaçaria Harmonie Schnaps, de Harmonia – Estande 206
2º colocado – Cachaçaria Weber Haus, de Ivoti – Estande 44
3º colocado – Cachaça Casa Bucco, de Bento Gonçalves – Estande 195
Cachaça envelhecida: classificação extra-premium
1º colocado – Cachaçaria 3Fortuna, de Muçum – Estande 121
2º colocado – Cachaçaria Weber Haus, de Ivoti – Estande 44
3º colocado – Cachaçaria Unser Schnaps, de Presidente Lucena – Estande 166
Mel
1º colocado – Mel Apis Gramado, de Gramado – Estande 41
2º colocado – Mel Schüller, de Agudo – Estande 113
3º colocado – Mel Multiflor, de Venâncio Aires – Estande 81
Os premiados da agroindústria familiar
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Texto: Rodrigo Vizzotto
Edição: Gonçalo Valduga/Secom