Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Concurso de produtos da agroindústria familiar começa nesta segunda-feira na Expointer

Publicação:

linghuca
Vinhos, sucos de uva, queijos, salames, mel e outros produtos serão avaliados por especialistas - Foto: Sofia Wolff/Arquivo

Começam nesta segunda-feira (27) as avaliações do 7º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar na Expointer. A iniciativa da Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) elegerá os melhores produtos nas seguintes categorias: suco de uva integral, vinho tinto de mesa seco, vinho tinto fino seco, salame, queijo colonial, cachaça prata, cachaça envelhecida (classificação premium e extra-premium) e mel.

“Esta iniciativa foi pensada para valorizar a produção de produtores familiares, além de incentivá-los a continuar qualificando seus processos, tornando os produtos cada vez mais competitivos, com o apoio do Estado”, explicou o secretário da SDR, Tarcisio Minetto.

As agroindústrias concorrentes se inscreveram durante o domingo (26), preenchendo vários pré-requisitos. Todos os empreendimentos familiares estão inclusos no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) e têm produtos registrados no órgão sanitário competente, embalados, rotulados e dentro do prazo de validade.

As avaliações, que ocorrerão às cegas, deverão analisar os produtos de acordo com os parâmetros e normas técnicas pré-definidas pela comissão técnica do concurso. A comissão julgadora será formada por uma dezena de jurados, entre professores, pesquisadores, chefes de cozinha, estudiosos e jornalistas. Em cada segmento, os produtos que receberem melhor pontuação serão classificados como 1º, 2º e 3º lugares.

O concurso é promovido pela SDR, com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Emater/RS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Seus Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Aprodecana) e Embrapa Uva e Vinho.

As categorias

Suco de Uva Integral (engarrafado)
Vinho Tinto de Mesa Seco
Vinho Tinto Fino Seco
Salame
Queijo Colonial
Cachaça Prata
Cachaça Envelhecida: classificação Premium
Cachaça Envelhecida: classificação Extra-Premium
Mel

Programação

Segunda-feira (27)

9h
Vinho Tinto de Mesa Seco
Vinho Tinto Fino Seco
Suco de Uva Integral

14h
Salame

Terça-feira (28)

9h
Cachaça Prata
Cachaça Envelhecida (Premium e Extra-Premium)

14h
Mel

16h
Queijo Colonial.

Texto: Itamar Pelizzaro/SDR
Edição: André Malinoski/Secom

Mais notícias

Expointer